문의 합니다.

문의 드립니다. 교내 장학금인 복지장학과 교외 장학금인 미래로 장학금을 받으려면 기준이 어떻게 되야하나요? 자동선발인가요 신청 선발인가요?

김병수

안녕하세요. 교학팀 장학담당 김병수 입니다.

1. 교내 장학금인 복지장학과 교외 장학금인 미래로 장학금을 받으려면 기준이 어떻게 되야하나요?
A: 복지장학금은 두종류로 복지장학금1과 복지장학금2가 있습니다. 복지장학금1의 경우, 기초생활수급자를 대상으로 지급하는 장학으로써 8학기중 1학만 수혜 받으실 수 있으며, 교학팀에 수급자증명원과 수급자증명원의 대상이 본인이 아닌경우, 가족을 증명할수 있는 주민등록등본 또는 가족관계증명서를 같이 내 주시면 처리해 드립니다. 복지장학금2의 경우는, 장학심사에 의해 선발하며 매 학기 마지막주를 전후로 홈페이지 공지사항에 다음학기 장학신청을 받을 때 신청하시면, 심사를 거쳐 선발되게 됩니다.
미래로 장학금은 기존에 국가에서 시행하던 장학으로써 현재는 국가장학금을 학생들에게 지급하므로 본 미래로장학사업은 소멸하였습니다.

2. 자동선발인가요 신청 선발인가요?
A: 1번에서 설명해 드린 대로, 복지장학1의 경우는 교학팀에 관련 서류를 제출하면 처리해 드리며, 복지장학2의 경우는 매학기 말에 장학신청을 본인이 해 주셔야 합니다.

3. 장학금 지급에 관하여.
장학금은 기본적으로 등록금을 감면해주는 목적으로 지급되며, 그 목적이 등록금 감면 목적일 때에는 장학금의 총지급액의 한도는 등록금을 넘지 못합니다. 예를 들어, 등록금이 100만원인 학생이 A장학금 80만원과 B장학금 50만원을 받은 경우, 학생이 받을 수 있는 장학금은 130만원이 아닌 100만원이 됩니다.

궁금하신 사항이 해소 되었는지 모르겠습니다^^

게시판에서는 개인정보 관계로 상담해 드리기 어려운 부분이 있으니
더 궁금하신 사항이 있으시다면,
아래 연락처로 연락주시면 친절히 안내해 드리겠습니다.
감사합니다.

T> 교학팀 02.950.5404 (장학담당 : 김병수 계장)
E> kbs1223@bible.ac.kr